规章制度
  • 温州医科大学公务接待管理规定
  • 作者:ddddx  编辑:  来源:   浏览:642   时间:2016年09月26日
  • 温医大〔2014〕91号

     

       为了进一步加强公务接待管理,根据《浙江省党政机关国内公务接待管理办法》(浙委办发〔201442号)、《浙江省外宾接待经费管理办法》(浙财行〔201429号)等文件,结合学校实际,制定本规定。

        一、适用范围

        本规定适用于学校各部门、二级学院及直属单位的公务接待行为。本规定所称公务,是指外单位来校出席会议、考察调研、执行任务、学习交流、检查指导、请示汇报工作等公务活动。

        二、接待原则

        (一)坚持有利公务、务实节俭、严格标准、简化礼仪、高效透明、尊重少数民族风俗习惯的原则。

    (二)根据来宾职级和来校目的,坚持统一管理、对口接待的原则。

        三、接待安排

        (一)上级领导、兄弟院校或有关单位领导来校视察、调研、访问、交流等的接待工作,由校长办公室负责安排。

        (二)有关业务方面或者直接与学校二级学院联系的接待工作,由对口的部门、二级学院负责安排。

        (三)外事、港澳台接待由国际合作交流处、港澳台办公室负责安排,按照外事有关规定及外事纪律做好接待工作。

        (四)学校组织或承办的重大活动,由校长办公室或承办单位牵头召开协调会或成立会务接待工作组,统筹安排,分工协作,共同完成接待工作。

        四、接待报批

        公务接待实行先审批、后接待,先预算、后报销,严格接待审批控制。无公函的公务活动和来访人员原则上不予接待。

        校级及相关部门的接待由校长办公室审核后,报分管行政校领导审批;各二级学院的接待,由学院负责人审批;涉及外事、港澳台事务的接待,由国际合作交流处、港澳台办公室审核后,报分管外事校领导审批。各接待部门、单位应事先了解来宾基本信息、来访目的、行程安排,制定接待方案、落实接待安排及相关经费,填写《温州医科大学公务接待审批表》(见附件1),按规定审批后执行。

        五、接待标准

        (一)用餐标准

        1. 接待对象应当按规定标准自行用餐,确因工作需要,每批接待对象可以安排一次工作餐。工作餐一般应安排在学校食堂,标准每人不超60元(确有特殊情况,可安排在校外)。

        除一次工作餐外的日常用餐,接待部门、单位可根据接待对象的要求予以协助。接待对象按照政府财政部门制定的接待地伙食补助费标准支付餐费,凭据回本单位报销。

    2. 严格控制陪餐人数,不得层层多人陪同。接待对象在10

    人以内的,陪餐人数不得超过3人;接待对象超过10人的,陪餐人数不得超过接待对象人数的1/3

        3. 工作餐应当供应家常菜,严禁提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,严禁使用私人会所、高消费餐饮场所,省内公务活动禁止提供各类烟酒。

        4. 同城公务活动不安排用餐。

        (二)住宿标准

        1. 来访人员住宿费应当回本单位凭据报销。来校参加会议的与会人员住宿费按会议费管理有关规定执行。

        来访客人的住宿费确需我校负担或补贴的,须经校长办公室主任批准。

        2. 接待省部级干部可以安排普通套间,厅局级干部可以安排单间,其他人员安排标准间。不得超标准安排接待住房,不得额外配发洗漱用品,不得在房间内摆放花篮和果篮。      

        3. 同城公务活动不提供住宿。

        六、报销审批与要求

        (一)报销审批

        1. 校级接待经费由校长办公室负责结算,经校长办公室主任审核签字、分管行政校领导审批同意后报销。

        2. 行政业务对口部门接待经费由接待部门负责结算,经部门负责人审核签字、分管行政校领导审批同意后报销。

    3. 二级学院接待经费,学校按一定比例标准划块给各学院,

    实行二级管理;经学院负责人审核签字后,直接向计划财务处报销。

        4. 外事、港澳台接待经费由国际合作交流处、港澳台办公室负责,经外事部门负责人审核签字、分管外事校领导审批同意后报销。

        5. 除上述之外的各类接待经费,未经分管行政校领导审批同意,不论何种经费渠道均不得报销。

        (二)报销要求

        1. 报销应按一事一结,一事一单的要求执行。每个接待事项须单独开具发票,并附接待清单(见附件2,内容包括接待对象的单位、姓名、职务和公务活动项目、时间、场所、费用明细等)。所开具的发票日期应与接待日期相符。

        2. 接待费报销须附财务票据、派出单位公函(如无,须附情况说明及相关证明材料)、公务接待审批表及接待清单。对接待事项不明确、接待账目明细不清、凭证不全或不符合规定者,不予报销。

        七、其他要求

        (一)严禁超标准接待,严禁组织旅游和与公务无关的参观,严禁组织到营业性娱乐、健身场所活动,严禁以任何名义赠送礼金、有价证券、纪念品和土特产品等。

    (二)公务接待一律不得在机场、车站、码头和辖区边界组

    织迎送活动,不得跨地区迎送,不得张贴悬挂标语横幅,不打电

    子屏流动标语,不得安排师生迎送,不得铺设迎宾地毯。

        (三)接待活动会场布置要简朴,不制作背景板,不摆放花草、香烟,不安排茶歇。

        (四)学校各部门、二级学院、直属单位、直管附属医院之间不得用公款相互宴请。

        (五)公务接待经费每年纳入学校预算管理,实行总额控制,单独列支。禁止在接待费中列支应当由接待对象承担的差旅、会议、培训等费用;禁止以举办会议、培训为名列支、转移、隐匿接待费开支;禁止借公务接待名义列支其他支出。

        (六)各部门、单位要加强对公务接待工作的领导和管理,推进学校公务接待的信息公开,规范公务接待工作。计划财务处要加强公务接待经费的预算管理,强化对公务接待经费使用的审核监控,定期将全校公务接待经费开支情况向校领导汇报,并按规定要求进行公示;审计处要加强对公务接待经费使用和标准执行情况的审计监督;纪委、监察处要加强对公务接待工作中违纪违规问题的查处。

        (七)对公务接待违规违纪行为,责令整改,追回资金,追究经办人员、审批人员及相关负责人责任。

        八、附则

        (一)外事接待严格按上级有关文件执行,涉及校内审批、报销程序等事项的,按本规定执行。

    (二)本规定自公布之日起施行,《温州医科大学公务接待

    工作规定》(温医大〔201344号)同时废止。本规定由校长办公室负责解释。

     

    附件:1.温州医科大学公务接待审批表.doc      

          2.温州医科大学公务接待清单.doc


     

     

                                   温州医科大学

                                 2014114


温州医科大学校长办公室   Copyright © 2015 xiaoban.wmu.edu.cn All Rights Reserved. 技术支持:麦拓科技
电话:0577-86689810  传真:+86 0577-86689800 邮箱地址:office@wmu.edu.cn 邮政编码:325035 地址:浙江省温州市瓯海区茶山高教园区温州医科大学同心楼