规章制度
  • 温州医科大学校长办公会议事规则
  • 作者:ddddx  编辑:  来源:   浏览:780   时间:2016年09月26日
  • 温医大2014〕78号

     

    为进一步完善党委领导下的校长负责制,保证学校行政决策的规范化、民主化、科学化,提高会议质量和议事效率,依据《中华人民共和国高等教育法》,结合学校实际,制定本议事规则。

    一、会议制度

    (一)校长办公会是校长行使职权、履行职责,组织实施学校党委有关决议,研究和处理学校行政工作重要事项的会议制度。校长办公会实行例会制,原则上每两周召开一次。如遇特殊情况,由校长决定召开。

        (二)校长办公会由校长(或由校长委托的副校长,下同)召集并主持,成员由校长、副校长组成,校长办公室主任、监察处处长列席会议。校长可根据议题邀请党委书记、副书记和纪委书记参加会议,指定有关部门(单位)负责人列席会议。

    (三)校长办公会至少应有半数以上成员出席方能举行。研究或决策某一问题时,相关分管校领导应到会。

    (四)校长办公会成员因故不能出席会议,要在会前一天向主持人请假,并向校长办公室通报。不能出席会议的校领导,事先可以对会议的议题发表意见。

        (五)不得以传阅、会签或个别征求意见等形式代替校长办公会议事决定。

        (六)会议研究与会者本人及亲属有关的内容时,本人须回避。

        (七)校长办公会会务工作由校长办公室负责。会议设秘书一人,负责会议通知、会议记录、编发会议纪要、抄告传达等工作。

    二、议事范围

    (一)研究上级有关行政工作的重要文件、会议精神的贯彻落实方案、措施及需要向上级请示、报告的重要工作。

        (二)研究制定落实学校党委有关决定的实施方案。

        (三)讨论年度工作计划和工作总结,并提请党委会审定。拟定学校发展与基本建设规划、校长工作报告。

    (四)审定行政工作重要规章制度的制定、修改、废止。

        (五)拟定师资队伍建设计划,人才的引进、培养、培训、考核、使用方案,审定日常人事调动事宜。

        (六)审定教学工作重要事项和专业建设、课程建设、招生计划方案等。

        (七)审定科研工作和学科、学位点建设方案。

        (八)审定学生教育和管理工作中的重要事项、就业方案。

    (九)研究拟定年度财务预算方案,总结年度决算执行情况;预审年度融资与往来借款计划;决定单项30万元以上100万元以下的预算调整、非预算支出。

    (十)拟定晋升、晋级、调资、住房改革、福利分配、医疗保健等与师生员工切身利益相关的政策和工作方案。

    (十一)拟定职权范围内的行政机构设置,调整及确定学术委员会、专业技术职务聘任委员会、学位评定委员会、教学工作委员会组成人员,决定行政事务方面的奖惩。

    (十二)审议年度基建、修缮计划,决定30万元以上100万元以下基建、修缮项目及其调整与变更;审议大宗物资、设备、不动产和无形资产的购置、处置计划。

    (十三)研究审定学校重要外事活动和国际交流方面的重要问题、公费出国人员以及聘用外专外教等。

    (十四)研究决定学校重要的审计工作。

    (十五)决定较大范围的教学科研用房、办公用房的分配与调整。

    (十六)研究落实教代会、团代会、学代会、工代会等有关行政工作的提案。

    (十七)其他需经校长办公会研究的重要事项。

     三、议题确定

        (一)校长办公会议题由校长确定。校领导可提出需要在校长办公会上讨论的议题,由校长办公室汇总。职能部门提请校长办公会讨论的议题,须经分管校领导同意后,以提请单形式(附相关材料)报告校长办公室。如提请事项涉及几个部门工作的,需由牵头部门会商有关部门提出解决问题的初步方案,经分管校领导同意后,以提请单形式报告校长办公室。

        审议事项提请单应包括提请事项背景材料、议及方案、主要问题、倾向性意见等,重大问题还应提供有关论证材料。经过会商的,还需签署会商部门意见。

    (二)需提请研究的议题事项准备工作完成后,应即提交校长办公室。校长办公室根据议题提请情况,列出校长办公会议程草案、提出会议时间和列席部门、人员,报校长审定。校长办公室负责于会议前一天将会议有关材料送交校领导和列席会议的有关人员。

        (三)校长办公会原则上对未列入议程的议题不进行研究。紧急情况下,由校长决定议题的调整及与会人员的增减。

        (四) 学校行政领导职权范围内可以决定或协调解决的问题,一般不列为校长办公会议题。

    四、讨论决定

        (一)校长办公会坚持民主集中制原则,与会人员对每个议题要充分发表意见,明确表明个人观点。校长办公会研究讨论的议题原则上须议而有决,由会议主持人归纳、集中与会成员意见后作出明确决定。对重大问题产生不同意见时,主持人可根据情况,授权有关校领导进一步深入研究,结果通报校长办公会审定。

        (二)校长办公会形成的决定、决议,任何个人无权改变。与会人员对会议决定有不同意见可以声明保留,也可向上级领导部门反映,但在相关决议未改变前,须执行校长办公会的决定。

        (三)校长办公室在会后应及时将会议记录或会议纪要报送因故不能参加的校领导传阅。

        五、督办落实

        (一)校长办公室根据会议要求,及时将会议决定、精神,以会议纪要、抄告单等形式公布或传达,会议纪要由主持人签发。

    (二)校长办公会所形成的决议、决定,应明确主管领导的责任,落实承办单位,提出完成时限和具体要求。

    (三)有关部门对校长办公会的决定及其完成时限要坚决执行,在执行过程中如有问题,应及时向分管校领导汇报。

    (四)校长办公会各项决定的贯彻落实工作,由校长办公室负责督察和催办。对决议、决定的办理情况,校长办公室应及时将信息反馈给校长或校长办公会。

    六、附则

    (一)本规则自公布之日起施行,《温州医学院院长办公会议事规则》(温医〔2009〕79号)同时废止。

    (二)本规则由校长办公室负责解释。

     

     

     

     





     



温州医科大学校长办公室   Copyright © 2015 xiaoban.wmu.edu.cn All Rights Reserved. 技术支持:麦拓科技
电话:0577-86689810  传真:+86 0577-86689800 邮箱地址:office@wmu.edu.cn 邮政编码:325035 地址:浙江省温州市瓯海区茶山高教园区温州医科大学同心楼